Вы здесь

Налоговая система Южной Кореи.

В основе налоговой системы Кореи лежит разделение всех видов, налогов, собираемых на ее территории на две основные группы: национальные и местные налоги.
Национальные налоги делятся на: 
* прямые налоги, к которым относятся налог на прибыль, корпоративный налог, налог с наследства и дарения 
* косвенные налоги, к которым относятся налог на добавленную стоимость, акциз на алкогольную продукцию, транспортный налог, налог на пользователей телефонов.

Местные налоги в свою очередь подразделяются на: 

  • областные ( провинциальные) налоги: лицензионный сбор, налог на содержание автомобильных дорог, налог на развитие региона 
  • городские налоги: акциз на табачную продукцию, налог на пользователей автодорог, регистрационный сбор.

Доля национальных налогов в общей сумме налоговых поступлений составляет 80,2 %, в то время как доля местных налогов – 19,8 %.
Наибольший удельный вес в структуре национальных налогов занимают: налог на добавленную стоимость - 23,6 %, налог с доходов (налог на прибыль) – 18,6 %, корпоративный налог –11,8 %. 
Национальная налоговая политика находится под юрисдикцией Министерства Финансов и Экономики, которая также включает Национальное Налоговое управление и Национальный Налоговый Колледж.   
Управление налогообложения Министерства Финансов и Экономики ответственно за планирование налоговой политики и разработки налоговых законов. Национальный Налоговый колледж ответственен за обучение студентов, которые впоследствии будут работать налоговыми инспекторами. 
В основе налоговой системы страны лежит целенаправленная политика на стимулирование экспорта продукции за рубеж.: 

  • - освобождение от налогов и пошлин импорта промежуточных товаров и оборудования 
  • - скидки косвенного налогообложения (например товарного и корпоративного налогов) при производстве изделий, предназначенных на экспорт 
  • - скидка на 50 % налога на прибыль от экспортных операций 

 Иностранным компаниям, работающим в непроизводственном секторе, предоставляются кредиты для уплаты налоговая на добавленную стоимость и расходов, связанных со становлением их бизнеса. Таким образом, иностранные корпорации имеют возможность покрыть расход на добавочную стоимость, выплачиваемого на закупки товаров и использование услуг в Корее. В эти услуги входят расходы на размещение сотрудников компании, выплаты на рекламу и аренду офисов, коммунальные услуги. 
 Как официально заявили представители Министерства финансов и экономики, введение кредитной системы по налогам на добавочную стоимость разработано для того, чтобы подвести ближе корейскую налоговую политику к прогрессивным странам, которые используют систему налога на добавленную стоимость.  Введение схемы кредита по налогу на добавленную стоимость позволит корейским корпорациям, действующим в Германии, тоже получать кредиты на налог на добавленную стоимость, так как Германия применяет принцип взаимности в налогообложении зарубежных фирм, действующих на ее территории. Для того, чтобы получить кредиты на выплате налога на добавленную стоимость, иностранным корпорациям необходимо только представить соответствующие документы в налоговую службу.

С уважением

http://bankinside.ru