Вы здесь

Современное состояние азиатских финансовых и банковских систем.

Свободные финансовые ресурсы, обращающиеся на мировых рынках, были в первую очередь направлены на поддержку азиатских финансовых и банковских систем.
К концу первой торговой недели 2001 года валюты некоторых азиатских стран стабилизировались. Корейский вон, например, остановился на уровне 1.750 за доллар, что означает почти двукратное снижение его курса по сравнению с июлем 1997 года. И даже непобедимая японская иена чувствует себя не блестяще: 132,4 за доллар. Так низко денежная единица Страны восходящего солнца не падала с мая 1992 года.

 Заявление министра финансов Японии Масадзюро Сиокавы о том, что курс иены должен определяться рынком, может вызвать укрепление национальной валюты, считают аналитики. Ранее правительственные чиновники давали понять, что в случае значительного роста курса иены кабинет министров готов пойти на валютную интервенцию. Это связано с тем, что укрепление иены делает японские товары менее конкурентоспособными на внешнем рынке.
К 2002 году значительно ускорился процесс репатриации капиталов в Соединенные Штаты из Азии. По отношению к иене доллар поднялся до 117,14 по сравнению с отмеченным на предыдущей неделе 17-месячным минимумом в 115,50.
Азиатские рынки считаются нестабильными и плохо предсказуемыми. На данный момент в азиатском регионе наиболее быстрыми темпами развивается сингапурский валютный рынок, который по дневным оборотам (139 млрд. долл.) занял второе место после Токио (149млрд.долл.). Более открытый, чем рынки других азиатских стран, валютный рынок Сингапура по объему операций вырос на 32%, в то время как в Токио он сократился на 8%, а в Гонконге (Сянгане) – на 13% с 1995 по 1998г.
Основы регулирования валютного курса вполне ясны и апробированы длительной практикой в азиатских странах. Операции с капитальными счетами, как правило, запрещены, за очень редким исключением, а доступ к иностранной валюте разрешен для проведения торговых и туристических операций. Рынок обмена валюты остается открытым, но доступным только импортерам и банкам при наличии специальной лицензии. Вместе с тем экспортеры при принудительном регулировании должны продавать свою валюту на внутреннем валютном рынке, а ЦБ управлять валютным курсом путем покупки или продажи валютных ресурсов для поддержания сбалансированности рынка. Такая система сама по себе предполагает контроль за капиталом. Его отток должен быть запрещен, за исключением ситуаций, контролируемых властями.

Ключевые аспекты валютного контроля и контроля над капиталом в соответствии с опытом азиатских стран могут быть объединены в три основных принципа:

  • централизованное принятие решений регулирующим органом, а также необходимость централизации процесса принятия решений
  • сочетание регулирующих и стимулирующих мер
  • последовательная интеграция в согласованную экономическую стратегию.

 Так, фактором, определившим эффективность валютного контроля и контроля за капиталом в Японии в 50-е и 60-е годы, было одобрение его большей частью общества и политического истеблишмента как части долгосрочной стратегии экономического развития.

 Валютный рынок, в широком смысле слова, - это сфера экономических отношений, возникающих при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов. На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей.
 Азиатский валютный рынок, работающий с 4-00 до 12-00 ч., имеет центры в Токио, Гонконге, Сингапуре и Мельбурне. На данный момент в азиатском регионе наиболее быстрыми темпами развивается сингапурский валютный рынок, который по дневным оборотам (139 млрд. долл.) занял второе место после Токио (149млрд. долл.).
 С июля 1997 года, когда в Юго-Восточной Азии начались валютные и фондовые катаклизмы, больше всех (на 172,3%) упала по отношению к доллару США индонезийская рупия. Курс таиландского бата по отношению к американской денежной единице снизился за это время на 102,4%, филиппинское песо подешевело на 61,7%, малайзийский рингитт – на 59,8%, сингапурский доллар - на 19,4%.
 Свободные финансовые ресурсы, обращающиеся на мировых рынках, были в первую очередь направлены на поддержку азиатских финансовых и банковских систем. И лишь к концу первой торговой недели 2001 года валюты некоторых азиатских стран стабилизировались.
 В настоящий момент, несмотря на усиление валютного контроля и контроля над капиталом, основанного на опыте азиатских стран, азиатский валютный рынок считается нестабильным и плохо предсказуемым.

С уважением

http://bankinside.ru